Mesa
redonda discutirá estratégias para um manejo sustentável da
Broca do
Café será realizada dia 03/10.
Dentro da programação
do 25º Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro já no primeiro dia,
03/10, às 16 horas, no auditório principal do evento que será realizado no Parque de
Exposições “Brumado dos Pavões” – Arena Cerrado acontece a mesa redonda para
discutir as estratégias para um manejo sustentável da Broca do Café. Foram
convidados os debatedores Jandir da Cruz
Castro Filho - COCAPEC (Alta Mogiana);
Eduardo Mosca – ACA (Região Cerrado Mineiro); Marcelo Montanari –
Engenheiro Agrônomo (Região Cerrado Mineiro); e Roberto Felicori – Gerente do
Departamento Técnico da Cocatrel (Sul de Minas). César Elias Botelho –
Pesquisador e Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura da Epamig será
o moderador.
A mesa redonda será
uma oportunidade que os cafeicultores terão de conhecer novas estratégias de
combate à praga que nos últimos anos tem causado prejuízos nas lavouras
cafeeiras. O controle da broca na cafeicultura brasileira, apesar de simples,
não tem demonstrado eficácia desde a
proibição do Endosulfan. Somente através do monitoramento ostensivo das
lavouras e do controle com inseticidas os resultados serão alcançados. Assim, torna-se importante o produtor conhecer
a broca-do-café em detalhes para
controlá-la com eficiência e racionalmente, uma vez que o Brasil é o maior produtor e exportador
mundial de café, e seus compradores rejeitam
cafés brocados.
Foto ilustrativa (Fonte: Internet) |
Prejuízos
causados pela broca do café
A cultura
do café está sujeita ao ataque de pragas, que de conformidade com as condições
climáticas, sistema de cultivo ou desequilíbrio biológico, podem causar danos
consideráveis, prejudicando o desenvolvimento e produção das plantas. A broca do
café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) é uma
das pragas que provoca maiores prejuízos à cafeicultura, pois, atacando os
frutos, afeta diretamente a produção. Dependendo do nível de infestação, os
prejuízos podem chegar a 21%, somente pela perda de peso. Além disso, a
qualidade do café fica prejudicada, uma vez que as porcentagens de grãos
brocados e quebrados aumentam proporcionalmente ao aumento da infestação da
praga, resultando num produto de tipo e valor comercial inferiores, pois, para
cada cinco grãos brocados e/ou quebrados encontrados na amostra, o lote de café
correspondente é penalizado com um defeito no sistema de classificação.
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