A Região do
Cerrado Mineiro é a primeira denominação de origem para cafés brasileira,
homologada em 2014, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial
(INPI). A gestão da marca de responsabilidade da Federação dos Cafeicultores do
Cerrado, da qual a Acarpa é um de seus membros associados. Saiba mais www.cerradomineiro.org.
Fundaccer
Em 1999 foi criada a FUNDACCER – Fundação de Desenvolvimento do Café do
Cerrado, que tem por missão estabelecer linhas de pesquisa para a produção,
identificação e aplicação de cafés especiais, notadamente o Café do Cerrado.
Possui importantes alianças com universidades brasileiras e centros de
pesquisa, além de manter convênio com algumas renomadas instituições
internacionais.
Dentro de sua linha de atuação, destacam-se os cursos e seminários
visando à capacitação dos técnicos de classificação e degustação de café, sob a
metodologia de cafés especiais. Esta metodologia foi criada pela SCAA –
Associação Americana de Cafés Especiais, que mantém com o CACCER uma das
importantes alianças com entidades de cafeicultores.
É mantenedora do CEC – Centro de Excelência do Café do Cerrado que tem
por objetivo proporcionar a constante elevação dos padrões tecnológicos da
cultura cafeeira na região do Cerrado Mineiro.
Centro de Excelência do Café do Cerrado
O Centro de
Excelência do Café do Cerrado, instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em
Patrocínio, numa área de 2,5 hectares, com recursos da ordem de 2 milhões de
reais destinados a obra de 2.000 m² de construção e equipamentos, consiste num
complexo de salas de aula, auditório, laboratório, salas de treinamento,
alojamento e refeitório. Está apto ao treinamento de trabalhadores e
profissionais diretamente ligados à produção, desde a mão-de-obra mais simples
do campo, aos administradores e agrônomos. Na área de qualidade, efetuará
pesquisas de qualidade de bebida relacionada a variedades de plantas, clima,
manejo, solo e altitude, e treinará mais de 300 profissionais de classificação
e baristas. A área de atuação compõe todos os 55 municípios da região do Café
do Cerrado.
Vista externa do CEC
Vista da área de alimentação do CEC
Auditório do CEC
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