quinta-feira, 5 de outubro de 2017

PALESTRA E EVENTOS SIMULTÂNEOS MOVIMENTAM SEMINÁRIO DO CAFÉ

O segundo dia do 25º Seminário do Café começou com uma extensa programação. Logo pela manhã, às 9 horas, aconteceu o Encontro de Mulheres Cafeicultoras do Cerrado coordenado pelo Sub-Capítulo Cerrado Mineiro da IWCA-Brasil e o Núcleo de Mulheres.

LANÇAMENTO DO PRÊMIO

A Acarpa realizou o lançamento oficial do de Prêmio de Produtividade do Café que será uma vitrine para a comunidade cafeeira na promoção de boas práticas agrícolas, buscando a produtividade como referência. Tem por objetivo criar um ambiente regional que estimule os cafeicultores e os consultores técnicos a superarem seus conhecimentos e provocar o desenvolvimento de práticas de cultivo inovadoras, que possibilitem o aumento gradativo da produção de cafés com padrões elevados de qualidade, com sustentabilidade e rentabilidade.  O Presidente da Acarpa, Fred Elias, fez uma explanação acerca do Prêmio e ressaltou que outro objetivo é mostrar que a Acarpa terá outras formas de se comunicar com o produtor, além do Seminário do Café, informativo e redes sociais.  Inscrições e maiores informações na Acarpa 34-3831-8080.

FÓRUM DE BOAS PRÁTICAS AGRONÔMICAS

Lançado oficialmente o Prêmio de Produtividade do café, na sequência da programação do dia, foi realizado o Fórum das boas práticas agronômicas na cafeicultura moderna, um momento exclusivo para profissionais do segmento compartilharem práticas desenvolvidas na cafeicultura de Patrocínio e região.

O palestrante Leslie Cruvinel que falou sobre Organo Mineral customizado na fazenda  enfatizou que não se questiona a eficácia e sim como o produtor pode produzir o organo com o que ele tem na fazenda. Caio Lazarini falou sobre Manejo de fertiirrigação para obtenção de altas produtividades, analisando dados que mostram o que impacta mais no custo da irrigação e a importância da fertiirrigação consciente. O último palestrante do Fórum, Welington Adolfo Brito, com Levantamento  populacional da broca  Hypothenemus hampei (Ferrari) na palha residual do café, destacou a necessidade de reduzir o uso de determinados insumos para o equilíbrio ambiental e combate à broca do café.

NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO

Ainda no segundo dia realizou-se a palestra ”Tendências e avanços da pesquisa na nutrição do cafeeiro”. O tema foi debatido por - Marcelo Jordão da Silva Filho – ProcaféFranca; Prof. Dr. José Laércio Favarin – Departamento de Produção Vegetal ESALQ e- Bruno Peres Benatti – Mestre em Fertilidade de Solo e Analista de Desenvolvimento e Relacionamento com Mercado Vale Fertilizantes tendo como moderador Rodrigo Ticle – Consultor Educampo Coopercitrus SEBRAE/MG
Auditório principal.

Reduzir custos e aumentar a produtividade; a importância do equilíbrio entre os nutrientes na correção do solo; a eficiência de recuperação de nutrientes pelo cafeeiro e a construção do perfil do solo como fator principal para obter altas produtividades foram pontos enfatizados pelos palestrantes para um expressivo e interessado público formado por produtores, técnicos e estudantes.

EVENTOS SIMULTÂNEOS

O 25º Seminário do Café Região do Cerrado Mineiro conta com uma movimentação à parte com a realização de workshops simultâneos promovidos pela Expocaccer, Cafeteria Dulcerrado, Senai/Fiemg e MC Miaki Coffee. Com temas diferenciados, a expectativa é que o público obtenha conhecimentos específicos sobre técnicas de produção, classificação e torra de café, bem como sobre qualidade e harmonização de café e queijos regionais.

Na SALA EXPERIÊNCIA a atividade do dia foi o Workshop Sensorial: conectado à qualidade. Campeões Expocaccer edição 2017. O Lançamento do Nematicida Nimitz aconteceu no auditório principal, conduzido pelo Engenheiro Agrônomo
 da Adama, Daniel Faria.

Na ESTAÇÃO SENAI/FIEMG foram ministrados os cursos: Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas e Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa vida útil.

SORTEIO DE PRÊMIOS

Para encerrar as atividades do primeiro dia realizou-se o sorteio de prêmios aos produtores que realizaram negócios na feira. Os ganhadores foram José Astrogildo de Oliveira – Pulverizador; Rogério Gonçalves – Adama vale defensivos para tratamento em 5 hectares de café e Abrão Bernardes de Faria – Moto de mover café.

FESTIVAL DE PRATOS TÍPICOS CAFÉ EM EVIDÊNCIA

O Presidente da Acarpa, Fred Elias, fez a abertura agradecendo os parceiros na realização do evento, que já tornou-se tradicional na programação do Seminário do Café, e é um momento de confraternização das famílias associadas. O  Festival de Pratos Típicos Café em Evidência foi um  oferecimento da Acarpa / Emater / Unicerp / Cafeteria Dulcerrado /ABCS/ Suinco/Astap, realizado no Restaurante do Parque de Exposições. Os participantes contribuíram com pratos típicos caseiros, à base de café preparados com muita criatividade.

Na sequência a Expocaccer e a Dulcerrado Cafés Especiais do Produtor lançaram o  Café Edição do Produtor do mês de outubro, apresentando o café do cooperado e vice-presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro. 

Seguindo com o Festival de Pratos Típicos, como atração da noite, a Chef Raquel Passos elaborou um prato à base de carne suína e café.  Ao final todos os presentes puderam saborear as delícias da noite que foram servidas aos convidados.

PROGRAMAÇÃO DO DIA 05/10/2017 (QUINTA-FEIRA)
TERCEIRO E ÚLTIMO DIA

11h – Credenciamento e visitação aos estandes
12h30 – Painel Agricultura Familiar Appcer / Emater / CMDRS
Gestão Rural: Uso Eficiente dos Recursos Financeiros e Ambientais pelo produtor
- Marcílio Ribeiro Borges – Consultor Financeiro. Oferecimento SEBRAE
- Marcos Guedes de Souza – Gestor Ambiental da Appcer
Secretaria Municipal de Meio Ambiente
Auditório principal
 14h – Premiação Concurso de Qualidade de Café Fairtrade Appcer
Auditório principal
 15h – Decisões estratégicas na renovação do parque cafeeiro
- Gabriel Nunes – Nunes Coffee
- Nelson Rivelini – Fazenda San Martim
- Gladyston Rodrigues de Carvalho – Pesquisador da Epamig
 Moderador:
- Caio Lazarini - Consultor Educampo Expocaccer SEBRAE/MG
Auditório principal
 20h – Encerramento do Seminário do Café 2017

 EVENTOS SIMULTÂNEOS

 CAFETERIA DULCERRADO

 FEIRA DE MÁQUINAS, IMPLEMENTOS, INSUMOS E TECNOLOGIA
Sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira

 SALA EXPERIÊNCIAS

 14h – Workshop de harmonização: Café & Queijos
Inscrições antecipadas pelo contato@expocaccer.com.br
Oferecimento: Expocaccer

ESTAÇÃO SENAI/FIEMG
Cursos gratuitos com emissão de certificados
Inscrições no local

14h – Injeção eletrônica nos motores de máquinas agrícolas

Nenhum comentário:

Postar um comentário