quarta-feira, 13 de setembro de 2017

25º SEMINÁRIO DO CAFÉ TERÁ PALESTRA SOBRE MANEJO DA BROCA

Mesa redonda discutirá estratégias para um manejo sustentável da
Broca do Café será realizada dia 03/10.

Dentro da programação do 25º Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro já no primeiro dia, 03/10, às 16 horas, no auditório principal  do evento que será realizado no Parque de Exposições “Brumado dos Pavões” – Arena Cerrado acontece a mesa redonda para discutir as estratégias para um manejo sustentável da Broca do Café. Foram convidados os debatedores  Jandir da Cruz Castro Filho - COCAPEC (Alta Mogiana);  Eduardo Mosca – ACA (Região Cerrado Mineiro); Marcelo Montanari – Engenheiro Agrônomo (Região Cerrado Mineiro); e Roberto Felicori – Gerente do Departamento Técnico da Cocatrel (Sul de Minas). César Elias Botelho – Pesquisador e Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura da Epamig  será o moderador.

A mesa redonda será uma oportunidade que os cafeicultores terão de conhecer novas estratégias de combate à praga que nos últimos anos tem causado prejuízos nas lavouras cafeeiras. O controle da broca na cafeicultura brasileira, apesar de simples, não tem demonstrado eficácia desde  a proibição do Endosulfan. Somente através do monitoramento ostensivo das lavouras e do controle com inseticidas os resultados serão alcançados.  Assim, torna-se importante o produtor conhecer a broca-do-café  em detalhes para controlá-la com eficiência e racionalmente, uma vez  que o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café,  e seus compradores rejeitam cafés brocados.

Foto ilustrativa (Fonte: Internet)

Prejuízos causados pela broca do café
A cultura do café está sujeita ao ataque de pragas, que de conformidade com as condições climáticas, sistema de cultivo ou desequilíbrio biológico, podem causar danos consideráveis, prejudicando o desenvolvimento e produção das plantas. A broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) é uma das pragas que provoca maiores prejuízos à cafeicultura, pois, atacando os frutos, afeta diretamente a produção. Dependendo do nível de infestação, os prejuízos podem chegar a 21%, somente pela perda de peso. Além disso, a qualidade do café fica prejudicada, uma vez que as porcentagens de grãos brocados e quebrados aumentam proporcionalmente ao aumento da infestação da praga, resultando num produto de tipo e valor comercial inferiores, pois, para cada cinco grãos brocados e/ou quebrados encontrados na amostra, o lote de café correspondente é penalizado com um defeito no sistema de classificação.


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