O
segundo dia do 25º Seminário do Café começou com uma extensa programação. Logo
pela manhã, às 9 horas, aconteceu o Encontro de Mulheres Cafeicultoras do
Cerrado coordenado pelo Sub-Capítulo
Cerrado Mineiro da IWCA-Brasil e o Núcleo de Mulheres.
LANÇAMENTO DO PRÊMIO
A
Acarpa realizou o lançamento oficial do de Prêmio
de Produtividade do Café que será uma vitrine para a comunidade cafeeira na
promoção de boas práticas agrícolas, buscando a produtividade como referência. Tem
por objetivo criar um ambiente regional que estimule os cafeicultores e os
consultores técnicos a superarem seus conhecimentos e provocar o
desenvolvimento de práticas de cultivo inovadoras, que possibilitem o aumento
gradativo da produção de cafés com padrões elevados de qualidade, com
sustentabilidade e rentabilidade. O
Presidente da Acarpa, Fred Elias, fez uma explanação acerca do Prêmio e
ressaltou que outro objetivo é mostrar que a Acarpa terá outras formas de se
comunicar com o produtor, além do Seminário do Café, informativo e redes
sociais. Inscrições e maiores
informações na Acarpa 34-3831-8080.
FÓRUM DE BOAS PRÁTICAS AGRONÔMICAS
Lançado
oficialmente o Prêmio de Produtividade
do café, na sequência da
programação do dia, foi realizado o Fórum das boas práticas agronômicas na
cafeicultura moderna, um momento exclusivo para profissionais do segmento
compartilharem práticas desenvolvidas na cafeicultura de Patrocínio e região.
O
palestrante Leslie Cruvinel que falou
sobre Organo Mineral customizado na fazenda enfatizou que não se questiona a eficácia e
sim como o produtor pode produzir o organo com o que ele tem na fazenda. Caio Lazarini falou sobre Manejo de
fertiirrigação para obtenção de altas produtividades, analisando dados que
mostram o que impacta mais no custo da irrigação e a importância da
fertiirrigação consciente. O último palestrante do Fórum, Welington Adolfo Brito, com Levantamento
populacional da broca Hypothenemus hampei (Ferrari) na palha residual do
café, destacou a necessidade de reduzir o uso de determinados insumos para o
equilíbrio ambiental e combate à broca do café.
NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO
Ainda
no segundo dia realizou-se a palestra ”Tendências e avanços da pesquisa na nutrição do
cafeeiro”. O tema foi debatido por - Marcelo Jordão da Silva Filho –
ProcaféFranca; Prof. Dr. José Laércio Favarin – Departamento de Produção
Vegetal ESALQ e- Bruno Peres Benatti – Mestre em Fertilidade de Solo e Analista
de Desenvolvimento e Relacionamento com Mercado Vale Fertilizantes tendo como
moderador Rodrigo Ticle – Consultor Educampo Coopercitrus SEBRAE/MG
Auditório principal.
Auditório principal.
Reduzir custos e aumentar a produtividade; a importância
do equilíbrio entre os nutrientes na correção do solo; a eficiência de
recuperação de nutrientes pelo cafeeiro e a construção do perfil do solo como
fator principal para obter altas produtividades foram pontos enfatizados pelos
palestrantes para um expressivo e interessado público formado por produtores,
técnicos e estudantes.
EVENTOS SIMULTÂNEOS
O 25º Seminário do Café Região do
Cerrado Mineiro conta com uma movimentação à parte com a realização de
workshops simultâneos promovidos pela Expocaccer, Cafeteria Dulcerrado,
Senai/Fiemg e MC Miaki Coffee. Com temas diferenciados, a expectativa é que o
público obtenha conhecimentos específicos sobre técnicas de produção,
classificação e torra de café, bem como sobre qualidade e harmonização de café
e queijos regionais.
Na SALA EXPERIÊNCIA a
atividade do dia foi o Workshop Sensorial: conectado à
qualidade. Campeões Expocaccer edição 2017. O Lançamento do Nematicida Nimitz
aconteceu no auditório principal, conduzido pelo Engenheiro Agrônomo
da Adama, Daniel Faria.
da Adama, Daniel Faria.
Na ESTAÇÃO SENAI/FIEMG
foram ministrados os cursos: Injeção eletrônica nos motores de máquinas
agrícolas e Pneus agrícolas (rodados): principais cuidados para uma longa
vida útil.
SORTEIO DE PRÊMIOS
Para
encerrar as atividades do primeiro dia realizou-se o sorteio de prêmios aos
produtores que realizaram negócios na feira. Os ganhadores foram José
Astrogildo de Oliveira – Pulverizador; Rogério Gonçalves – Adama vale
defensivos para tratamento em 5 hectares de café e Abrão Bernardes de Faria –
Moto de mover café.
FESTIVAL DE PRATOS TÍPICOS CAFÉ EM EVIDÊNCIA
O Presidente da Acarpa,
Fred Elias, fez a abertura agradecendo os parceiros na realização do evento,
que já tornou-se tradicional na programação do Seminário do Café, e é um
momento de confraternização das famílias associadas. O Festival de Pratos Típicos Café em Evidência
foi um oferecimento da Acarpa / Emater / Unicerp / Cafeteria
Dulcerrado /ABCS/ Suinco/Astap, realizado no Restaurante do Parque de
Exposições. Os participantes contribuíram com pratos típicos caseiros, à base
de café preparados com muita criatividade.
Na sequência a Expocaccer
e a Dulcerrado
Cafés Especiais do Produtor lançaram o
Café Edição do Produtor do mês de outubro, apresentando o café do
cooperado e vice-presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro.
Seguindo com o Festival de Pratos Típicos, como
atração da noite, a Chef Raquel Passos elaborou um prato à base de carne suína
e café. Ao final todos os presentes
puderam saborear as delícias da noite que foram servidas aos convidados.
PROGRAMAÇÃO DO DIA 05/10/2017 (QUINTA-FEIRA)
TERCEIRO E ÚLTIMO DIA
11h – Credenciamento e visitação aos estandes
12h30
– Painel Agricultura
Familiar Appcer / Emater / CMDRS
Gestão Rural: Uso Eficiente dos Recursos Financeiros e Ambientais pelo produtor
- Marcílio Ribeiro Borges – Consultor Financeiro. Oferecimento SEBRAE
- Marcos Guedes de Souza – Gestor Ambiental da Appcer
Secretaria Municipal de Meio Ambiente
Gestão Rural: Uso Eficiente dos Recursos Financeiros e Ambientais pelo produtor
- Marcílio Ribeiro Borges – Consultor Financeiro. Oferecimento SEBRAE
- Marcos Guedes de Souza – Gestor Ambiental da Appcer
Secretaria Municipal de Meio Ambiente
Auditório
principal
14h – Premiação Concurso de Qualidade de Café
Fairtrade Appcer
Auditório principal
Auditório principal
15h – Decisões estratégicas na renovação do parque
cafeeiro
- Gabriel Nunes – Nunes Coffee
- Nelson Rivelini – Fazenda San Martim
- Gladyston Rodrigues de Carvalho – Pesquisador da Epamig
- Gabriel Nunes – Nunes Coffee
- Nelson Rivelini – Fazenda San Martim
- Gladyston Rodrigues de Carvalho – Pesquisador da Epamig
Moderador:
- Caio Lazarini - Consultor Educampo Expocaccer SEBRAE/MG
Auditório principal
- Caio Lazarini - Consultor Educampo Expocaccer SEBRAE/MG
Auditório principal
20h – Encerramento do Seminário do Café 2017
EVENTOS SIMULTÂNEOS
CAFETERIA DULCERRADO
FEIRA DE MÁQUINAS, IMPLEMENTOS, INSUMOS E TECNOLOGIA
Sorteio de prêmios aos produtores que fizerem negócios na feira
SALA EXPERIÊNCIAS
14h – Workshop de harmonização: Café & Queijos
Inscrições antecipadas pelo contato@expocaccer.com.br
Oferecimento: Expocaccer
Inscrições antecipadas pelo contato@expocaccer.com.br
Oferecimento: Expocaccer
ESTAÇÃO
SENAI/FIEMG
Cursos gratuitos com emissão de certificados
Inscrições no local
Cursos gratuitos com emissão de certificados
Inscrições no local
14h
– Injeção eletrônica nos
motores de máquinas agrícolas
Nenhum comentário:
Postar um comentário