MUDANÇAS
CLIMÁTICAS TEMA PRINCIPAL
DO
24º SEMINÁRIO DO CAFÉ
Hoje
(06/10/2016) o principal tema abordado foi como as mudanças climáticas podem influenciar na cafeicultura.
Nessa
quinta-feira (06/10/2016) foi realizado a
Mesa Redonda onde abordou os impactos climáticos na cafeicultura, citando os
efeitos El Niño e La Niña, geadas, altas temperaturas e demais fatores que
interfere na produção do café. O debate teve a participação do Meteorologista
Francisco de Assis Diniz – Inmet, Ecofisiologista – Dr. Fábio M. da Matta – UFV
e Melhorista de Café Dr. César Elias Botelho – Epamig.
Francisco
de Assis trouxe previsões climatológicas para os próximos meses, abordando
principalmente as mudanças comportamentais da Região do Cerrado Mineiro, trazendo
dados que comprovam que as temperaturas com o passar dos anos estão aumentando,
fazendo com que o produtor se adapte a esses impactos. A previsão para Região
do Cerrado Mineiro, referente a chuva, foi positiva, Francisco de Assis
informou que está previsto de 40 a 60 milímetros de chuva nos próximos meses.
O Ecofisiologista Dr. Fábio M. da Matta
pontuo como os cafezais respondem com as mudanças climáticas e as medidas que
os produtores devem tomar, citando o sistema de irrigação, variedade genética e
sombreamento, que são medidas para amenizar os efeitos climatológicos.
Dr.
César Elias apresentou pesquisas recentes realizadas pela Epamig, sobre variabilidade
e melhoramento genético, como os cafezais se adaptam com as altas temperaturas
e com o déficit hídrico. A mesa redonda foi mediada pelo técnico do Educampo Sebrae COOPA, Vicente Nunes
Jr.
No período da tarde, no painel
sobre Pragas x Rentabilidade foi apresentado pesquisa realizada pelo Dr. Aquiles
e alunos da Unicerp. Neste mesmo painel, o Dr. Fábio Maximiliano
explicou mais sobre o controle do Bicho Mineiro, e em seguida respondeu os
questionamentos da plateia.
Na sexta-feira (07), no período
da manhã, a programação será voltada para as perspectivas e tendências do
mercado cafeeiro, onde a apresentadora do Mercado&Cia Kellen Severo irá
mediar o debate. No período da tarde
destacará a agricultura familiar, o papel da mulher na agricultura e as boas
práticas na cafeicultura. Haverá também cursos de manutenção preventiva e
métodos corretos de lubrificação de maquinas agrícolas. A programação está
disponível no www.seminariodocafe.com.br. A entrada é gratuita. O evento
conta com patrocínio da Vale Fertilizantes, apoio do Senai, Fiemg, Sebrae/MG,
Emater/MG e mais de 100 empresas expositoras.
FÓRUM
DE BOAS PRÁTICAS AGRONOMICAS EM NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO
Outra novidade
para o 24º Seminário do Café será o Fórum de Boas Práticas Agronômicas em
Nutrição do Cafeeiro, que irá acontecer amanhã (07). O objetivo do fórum é de
abrir espaço para técnicos agrícolas, agrônomos e consultores em
cafeicultura que atuam na Região do Cerrado Mineiro de apresentar
boas práticas que nas lavouras cafeeiras.
Dia: 07/10/2016
Horário: 13:00h
Local:
Sala
2 - Arena Cerrado
Programação
13h – Palestra: Nitrogenado Orgânico
Liquido – Opção Viável Técnica, Econômica e Ambienta. Palestrante: Leslie Cruvinel.
13h15 – Palestra: Sinergismo entre
Fósforo e Magnésio. Palestrante: Alessandro Guieiro.
13h30
– Palestra: Restruturação Física e Biológica do Solo na Agricultura Moderna. Palestrante: Fabrício Ávila Souza.
13h45
– Palestra:
Reciclagem de Resíduos Orgânicos e Minerais Após o Recolhimento do Café do
Chão. Palestrante: Cleiton Marques
da Silva.
14h00 - Palestra: Indicador e Eficiência da Adubação Via Solo. Palestrante: Gabriel Avelar Lage.
14h00 - Palestra: Indicador e Eficiência da Adubação Via Solo. Palestrante: Gabriel Avelar Lage.
14h30 às 15h00
– Debate com a plateia.
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