Janeiro começou com clima similar ao de
2014: ausência de chuvas, baixa umidade do ar e muito sol. Para os
cafeicultores o período é de preocupação. Mesmo em lavouras irrigadas, as
plantas estão sentindo os efeitos da falta de chuva.
As altas temperaturas
estão ocasionando escaldaduras nos cafezais, causando lesões nas folhas e
favorecendo a entrada de fungos e bactérias. Um segundo detalhe é que esta
época é o período de frutificação da lavoura, formação do grão e determinação
do volume produtivo para a próxima safra.
Já os produtores na região de
Patrocínio/MG que arriscaram a formação de novas áreas de café, foram
surpreendidos por um veranico que só tem previsão de terminar na última semana
de janeiro.
A solução para os produtores é a molhação, técnica que consiste em
aplicar a água de forma localizada, bem junto às plantas, para molhar o
torrão. O ideal na molhação é a
aplicação de 3 a 5 litros de água por muda, o que exige dos produtos métodos
eficientes para não perder a lavoura.
Alta
temperatura favorece a escaldadura
das plantas de café.
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Folhas
queimadas e machucadas favorecem o
aparecimento de doenças nos cafezais.
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Produtores
molham muda por muda para não
perderem o investimento.
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Texto e Fotos Lena Oliveira - Acarpa
Reprodução autorizada desde que citada a fonte.
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