Em dezembro
último, a Conab – Companhia Nacional de Abastecimento – publicou o quarto
levantado de safra para o café fazendo uma análise entre os meses de
novembro/13 a novembro/14. Em números gerais, o relatório pontuou que a produção
nacional (arábica e conilon), estimada em 45,35 milhões de sacas de 60 kg
beneficiadas, foi 3,81 mi (7,7%) inferior ao volume de 49,15 mi colhidas na
safra 2013. Com este resultado, quebra-se a tendência de crescimento da produção
que, desde a safra de 2005 vinha se observando nos ciclos de alta bienalidade, inclusive,
ficando abaixo da última safra, que foi de baixa bienalidade.
A produção no Estado totalizou 22,644 mi de
sacas de café na safra 2014, com produtividade média de 22,76 sc/ha. Em
comparação com a safra anterior, houve um recuo da produção cafeeira na ordem
de 18,14%, confirmando a previsão de quebra da produção apontada nos
levantamentos anteriores.
No Cerrado Mineiro a safra 2014 fechou em
5,766 milhões de sacas, um aumento de 10,6% em relação à safra anterior, contudo inferior as expectativas de um potencial produtivo estimado pela CONAB no ínicio de 2014, de 6,270 milhõs de sacas. Um dos principais fatores que resultaram nestes números foi a condição climática de poucas chuvas e altas temperaturas, destaca o relatório.
A
produtividade média apresentou um incremento de 7,44%, passando de 30,77 sc/há
(2013) para 33,06 sc/há (2014). A área de café
em produção teve um acréscimo de 2,92% em relação à safra anterior, totalizando
174.369 hectares. A colheita encerrou em setembro e o clima favoreceu os
trabalhos de colheita e secagem dos grãos, bem como a boa qualidade da bebida
do café.
O relatório completo do Acompanhamento da Safra Brasileira de Café 2014 pode ser acesso por completo no link.
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