Durante a realização do
24º Seminário do Café, promovido pela Acarpa em outubro, o principal tema
abordado foram os efeitos das mudanças climáticas sobre a cafeicultura. Na
ocasião, o diretor do Instituto Nacional de Meteorologia, Francisco de Assis Diniz alertou os produtores que a presença da La Ñina traria períodos mais chuvosos
para novembro e dezembro de 2016.
Tais situações estão
ocorrendo no município de Patrocínio. Em novembro, foi registrado uma média de
215,6 mm, ante 195,2mm no mesmo período do ano anterior. A expectativa é que
dezembro deva ser mais chuvoso.
O meteorologista ainda
informou a Acarpa que veranicos ocorrerão a partir de janeiro de 2017. “Em
janeiro deve haver veranico na ordem de 10, no máximo, 15 dias. Fevereiro o
cenário é de chuvas dentro da climatologia, mas repetindo um curto veranico”,
revela Francisco. Ele pondera que não é possível observar agora o período que
possam ocorrer as estiagens, contudo que as probabilidades apontam que não seja
no início do mês de janeiro.
Francisco de Assis Diniz - diretor do INMET |
DÉFICIT
HÍDRICO
Com a expectativa que as chuvas
permanecem muitos produtores estão animados no plantio de novas áreas de café.
Segundo levantamento da Acarpa junto ao IMA, na região de Patrocínio nos 16
viveiros cadastrados ao órgão, 24.474 milhões de mudas foram cultivadas para
plantio. O número é aproximadamente 22% superior a produção de 2015, quando o
período registrou altas temperaturas e poucas chuvas.
Mesmo com a situação
climática mais favorável, o Procafé alerta quanto ao déficit hídrico para
região de Patrocínio, que no mês de novembro registrou 112 mm. Nesta situação,
o Procafé diz que como o crescimento vegetativo é intenso nesta fase fenológica
do cafeeiro, é necessário mantê-los bem supridos com água.
Segundo Boletim de Avisos
Fitossanitários do Procafé, a irrigação deve ser suplementar em Patrocínio, com
lâmina de 60 mm, para suprir o déficit hídrico, evitando problemas para a
produtividade na próxima safra. A ocorrência de déficit hídrico a partir de
dezembro pode ser muito prejudicial para as lavouras de café, causando
problemas no início do enchimento dos frutos e, consequentemente, na
produtividade do próximo ano.
Lena Oliveira
Acarpa - (34) 3831-8080
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